Elternunterhalt Wann Kinder für Eltern zahlen!

Der SoVD – Kirchweyhe bietet zum Thema Elternunterhalt einen Vortrag mit der Fachanwältin für Erbrecht, Ivonne Beneke, an

am Donnerstag, 28. November, 18 Uhr
im Hotel Kirchweyher Hof.

Die Menschen in Deutschland werden immer älter. Viele von ihnen bedürfen jedoch gerade im fortgeschrittenen Alter der Betreuung in einem Alten- oder Pflegeheim. Doch wer trägt die Heimkosten, wenn Rente und Pflegeversicherung zur Deckung dieser Kosten nicht ausreichen ? Die Sozialämter nehmen dann häufig die Kinder auf Zahlung von Unterhalt in Anspruch. Der Schreck, wenn ein solches Aufforderungsschreiben des Sozialamtes eintrifft ist meist groß, da Ungewissheit darüber besteht, ob tatsächlich eine Unterhaltsverpflichtung besteht, im Rahmen derer vielleicht sogar das eigene Vermögen angegriffen werden muss, um den Unterhalt zahlen zu können.

Mit ihrem Vortrag klärt die Fachanwältin für Familienrecht,  Rechtsanwältin Ivonne Beneke darüber auf, ob und ggf. in welchem Umfang Elternunterhalt von den Kindern geschuldet wird, insbesondere unter Berücksichtigung der Frage, ob eine Verwertung des eigenen Vermögens gefordert werden kann.

Hinweis des SoVD – Kirchweyhe:

Das Unterhaltsrecht für Eltern ist ein sehr komplexes Thema, so dass es sicherlich empfehlenswert ist, sich Rat bei einer Fachanwältin oder Fachanwalt zu holen, spätestens in dem Moment, wenn das Anforderungsschreiben von einem Sozialamt vorliegt.

Da die Zahl der Teilnehmerplätze begrenzt ist, bitten wir um eine vorherige Anmeldung bis zum 20.11.2019 bei Rita Wegg, Telefon 04203 – 78 77 00 - Mail: rita.wegg@gmx.de

Wir müssen reden! Wenn die Eltern alt werden

Der SoVD-Kirchweyhe lädt seine Mitglieder und Gäste zu einem

Vortrag am

Donnerstag, 7.11.2019, 18 Uhr zu dem

kostenlosen Vortrag „Wir müssen reden! Wenn die Eltern alt werden“ in den Kirchweyher Hof ein.

Irgendwann kommt der Moment, dass Mutter und Vater nicht mehr so können, wie sie wollen. Es muss sich etwas ändern, aber was und wie? Darüber muss die Familie reden, nur wie findet man die richtigen Worte?

Die meisten Menschen möchten, solange es geht, in ihrem gewohnten Umfeld leben. Das ist häufig auch möglich. Man muss sich nur früh genug darum kümmern und die Veränderungen zulassen. Dies können mal Hilfsmittel sein, mal eine Unterstützung im Haushalt für schwere Aufgaben, bauliche Maßnahmen oder ein Wohnungswechsel in eine kleinere, barrierefreie Wohnung. Ebenso sind Änderungen im Alltag möglich, der Verzicht auf das Autofahren, Veränderungen beim geliebten Hobby, z. B. den Schrebergarten. Es ist ein mühseliger Prozess, die Einschränkungen zu akzeptieren, die das Alter nun mal mit sich bringt.

Gespräche zwischen erwachsenen Kindern und  betagten Eltern können dann oft schwierig sein. Entweder kommen die Kinder nicht aus ihrer Kinderrolle heraus, machen höchstens Andeutungen und meiden jedes ernste Gespräch. Oder sie fangen unversehens an, die alten Eltern wie Kleinkinder zu behandeln. Beides ist falsch: Im einen Fall kommen die Signale nicht an, im anderen Fall wird auf stur geschaltet. „Solche heiklen Themen muss man vorbereiten und auf der Erwachsenen-Ebene ansprechen“, sagt Jürgen Weemeyer, Dipl. Gerontologe bei vacances, mobiler Sozial- und Pflegedienst. „Auf Augenhöhe, mit Respekt und Verständnis füreinander.“ Er empfiehlt, in einer ruhigen Minute bei den Eltern vorzufühlen: „Wie stellt ihr euch euer weiteres Leben vor? Möchtet ihr hier wohnen bleiben? Und wenn ja, wollen wir eure Wohnung nicht gemeinsam ein bisschen besser ausstatten, was Licht, Heizung, Sanitäranlagen angeht, damit euch der Alltag leichter fällt?“

Über die eigenen Sorgen und Gedanken sprechen, gleichzeitig Hilfe oder Lösungsmöglichkeiten anbieten und damit Gedankenprozesse in Gang bringen, das sei wichtig, so der Experte.

Da die Zahl der Teilnehmerplätze begrenzt ist, bitten wir um eine vorherige Anmeldung bis zum 02.11.2019 bei Rita Wegg,

Telefon 04203 – 78 77 00 –

Mail: rita.wegg(at)gmx.de

Begrüßungsveranstaltung für Neumitglieder

Der SoVD – Ortsverband Kirchweyhe wird auch  in diesem Jahr eine  Begrüßungsveranstaltung für die Neumitglieder durchführen.
Eingeladen werden die Mitglieder, die in der Zeit vom 01.08.2018 bis 31.08.2019 in den SoVD eingetreten sind. Wir möchten unseren neuen Mitgliedern den SoVD mit seinen Aufgaben und Zielen näherbringen.

Gleichzeitig möchten wir bei dieser Gelegenheit unseren Neumitgliedern die Möglichkeit der Begegnung und des Kennenlernens unseres Ortsverbandes geben.

Wir freuen uns, wenn wir Sie auf dieser Veranstaltung begrüßen dürfen.

Die Veranstaltung findet statt am

Samstag, 16. November 2019, 10:00 Uhr
im Hotel Kirchweyher Hof, Alte Hauptstraße 20, 28844 Weyhe

Für das leibliche Wohl ist mit einem abschließenden Imbiss gesorgt.

Wir bitten um Ihre verbindliche Anmeldung bis zum 10. November 2019 unter Telefon: 04203-78 34 57 oder per E-Mail: r.dyk(at)ewe.net